Wildobstwiese
Alle Früchte sollen gerne probiert und geerntet werden.
Ein pfleglicher Umgang mit und Respekt vor dem Baum sind dabei selbstverständlich.
Kleiner Baum mit zahlreichen weißen Blüten im April/Mai. Trägt später süßsaure, blau bereifte, rundliche Früchte mit großem Stein. Unter der Haut verbirgt sich ein wohlschmeckendes, goldenes Fruchtfleisch.
Erntezeit: (Mitte) Oktober
Ein großer Strauch mit cremeweißen Blütendolden im Juni und schwarzen Beeren im Juli/August. Wertvolle Nahrungs- und Heilpflanze. Achtung: Nicht zum Rohverzehr geeignet! Blüten und Früchte aber vielseitig verwendbar.
Erntezeit: Juli, August
Der Wildapfel ist ein Kleinbaum und wird meist 3-6 m hoch, selten höher. Er blüht im Mai bis Juni weiß mit einem rosa Hauch. Die holzigen, harten Äpfel sind grün bis gelb mit herbsüßem Charakter.
Erntezeit: Oktober
Lang gestielte, gelbgrüne Frucht mit körnigen Einschlüssen von herbem Geschmack. Die Früchte besitzen den höchsten Zuckergehalt und sind damit besonders nahrhaft.
Erntezeit: (Ende) September, Oktober
Gelbe, duftende Blüten im März/April. Wichtiger Frühblüher für Insekten. Aromatische Früchte, die sich ausgezeichnet zur Weiterverarbeitung eignen. Sie haben einen hohen Vitamin-C Gehalt und sind daher sehr gesund.
Erntezeit: (Ende) August
Widerstandsfähiger Großstrauch mit weißen Blüten im April/Mai. Später hellrote, spritzig-süße Früchte. Achtung: Immer mit Stiel ernten, evtl. mit Hilfe einer Schere. Zu früh geerntete Kirschen reifen nicht mehr nach und bleiben sauer.
Erntezeit: Juni, (Anfang) Juli
Mittelgroße Strauchpflanzen mit weißen Blüten. Ungefähr 8-10 mm große, orangerote bis korallenrote Apfelfrüchte von etwas bitterem Geschmack. Die rohen Früchte sind für den Menschen leicht giftig, Rohverzehr daher bitte in beschränktem Maße.
Erntezeit: August, September, Oktober
Großstrauch mit duftend weißen bis rosafarbenen Blüten. Kleine, geschmacklich recht herbe Früchte, die sich sowohl zum Rohverzehr als auch zur Verarbeitung eignen.
Erntezeit: September, Oktober
Diese mittelgroße Strauchpflanze trägt in ihrer Erntezeit kleine, blaue Früchte mit saftig-süßem Geschmack. Achtung: Durch den Blausäuregehalt dieser Birnensorte sind die Früchte nur in beschränktem Maße zum Rohverzehr geeignet.
Erntezeit: Juli
Diese Strauchsorte ist die erste und bisher einzige Speisesorte der Alpenjohannisbeere. Die leuchtend roten, süßen Beeren mit leichtem Himbeergeschmack sind sehr saftig und sind ein guter Vitamin-C Lieferant.
Erntezeit: Juni, Juli
Im Sommer ist sie mit üppigen, mattschwarzen Beerenrispen übersät, die zum Naschen einladen. Mit ihren antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkstoffen ist dies eine der gesündesten Beerenobstsorten.
Erntezeit: (Anfang) Juli, August
Mittelfrüh tragende Sorte mit grünen, süßsäuerlichen, sehr aromatischen Früchten. Zur Lagerung werden die Beeren unreif geerntet. Ansonsten sind sie zur Saft und Geleeverarbeitung, aber auch zum Rohverzehr geeignet.
Erntezeit: (Ende) Juni, Juli