Die Schwentine Mensa startet mit neuen Produkten und Aktionen in das Wintersemester. Dafür gab es in den Semesterferien einiges zu tun.
In der Mensa des Studentenwerks SH finden im Jahr etwa zehn Speisenverkostungen statt, die letzte in der vorlesungsfreien Zeit, vor rund einem Monat. Wie solche Verkostungen zustande kommen, erklärt Akif Ayhan, Chefkoch und Betriebsleiter der Schwentine Mensa: „Wir sind öfter auf Messen wie zum Beispiel der Internorga oder der Citti Messe Neumünster. Wenn wir dort coole Produkte entdecken, die wir uns für die Mensa vorstellen können, bestellen wir die vom Lieferanten und trommeln alle Leute zusammen, die etwas mit der Hochschulgastronomie zu tun haben. Dann wird reihum probiert.“ Dafür wird ein Termin in einer der Mensen gemacht, in der die Köch*innen die Gerichte vorkochen. „Die Köche bereiten die Gerichte nach den angegebenen Anweisungen zu. Wir versuchen es also eins-zu-eins zu machen, wie der Hersteller es verlangt“, betont Ayhan. Die Bewertung findet klassisch durch Schulnoten von eins bis sechs statt. Entscheidende Kriterien sind unter anderem „Geschmack“, „Handhabung“ und „Preis“. Danach wird ein Durchschnitt ermittelt, der Aufschluss darüber gibt, ob das Produkt übernommen wird. Zuletzt wurde ein veganer Leberkäse für die „Bayrische Aktion“ getestet, der allerdings nicht überzeugt hat. Auch dabei waren vegane Frikadellen, veganes Kebap, Smoothies und vegane Cookies.
Bei der Auswahl neuer Gerichte liegt der Fokus besonders auf veganen und vegetarischen Alternativen: „Nachhaltigkeit ist ein ganz großes Ziel von uns, das funktioniert leider nicht mit Fleischkonsum. Das Studentenwerk hat die Funktion, ein Vorbild zu sein, und Themen wie Nachhaltigkeit, Klimawandel und Tierwohl sind aktueller denn je. Manchmal haben wir hier auch komplett vegane Tage“, erklärt der Betriebsleiter. Da der „Weltvegantag“ in diesem Jahr auf einen Brückentag fällt, wird dieser in der Mensa kurzerhand zu einer „Weltverganwoche“. Auch im sogenannten „Veganuary“, der Menschen ermutigt, im Januar vegan zu essen, wird es eine ganze Woche mit veganen Gerichten geben, verrät Ayhan.
Das bleiben allerdings nicht die einzigen kulinarischen Aktionswochen der Schwentine Mensa. Die Mensen des Studentenwerkes sind stark miteinander vernetzt und wissen somit genau, bei welcher Einrichtung wie viel von welchem Gericht über den Tresen geht. Daraus geht dann nach einem Jahr eine Top-Ten-Liste von Speisen hervor, die gesammelt in der Aktion „Your Favorites“ angeboten werden. Wer in der kalten Jahreszeit gerne Wohlfühl-Essen genießen möchte, kann sich auf die „Mood-Food-Aktion“ freuen. Auch für die Weihnachtszeit hat sich das Mensa-Team etwas Besonderes überlegt: „Wir wollen die Weihnachtszeit antizipieren, und es wird drei Wochen lang Weihnachtsessen-Tage geben“, so Ayhan. Der bisherige Plan besteht darin, einen weihnachtlichen Burger, Entenbrust und Wildgulasch anzubieten. Bei allen Weihnachtsgerichten gibt es jeweils eine gleichwertige vegane Alternative.