Im Schokoladenverzehr waren die Deutschen 2016 Vizeeuropameister. 9,2 Kilogramm der kakaohaltigen Versuchung genoss im Durchschnitt jede und jeder von uns, die einen mehr, die anderen weniger. Mehr ging mit 10,15 kg nur noch in der Schweiz.
Und schließlich hat Schokolade ja auch positive Wirkungen: Sie wirkt durch die enthaltenen Polyphenole blutdrucksenkend und durch das Theobromin stimmungsaufhellend.
Zum nationalen Tag der Schokolade am 28.10. hat uns Anne Mann, Mitarbeiterin der Poststelle der FH und die begeisterte Hobby-Bäckerin, das Rezept für ihre großartigen Schokomuffins zu verraten.
Zutaten
- 225 + 75 g Zartbitterschokolade
- 140 g Butter
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 4 El Kakao
- 2 Tl Backpulver
- 50 g saure Sahne
Zubereitung
225 g Zartbitterschokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die restlichen 75 g Schokolade hacken. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und acht (!) Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen und verrühren. Saure Sahne und die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade hinzugeben. Bei 180°C im Ofen 20 Minuten backen.
Guten Appetit!