Wenn das Jahr langsam aber sicher zu Ende geht und schlechtes Wetter die kurzen Tage bestimmt, ist es höchste Zeit, Magen und Seele mit leckerem Backwerk einen positiven Impuls zu versetzen. Anne Mann aus der Zentralverwaltung der FH teilt ihr Rezept für Lebkuchen-Brownies mit uns.
Zutaten:
200g Zartbitter-Kuvertüre
250g Butter
5 Eier
250g Zucker
1 TL flüssiges Vanillearoma
1-2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
220g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
3 EL Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft heizen. Kuvertüre mit der Butter in einem Topf zerlassen. Eier mit Zucker, Vanillearoma, Lebkuchengewürz und der Prise Salz mindestens acht Minuten dickcremig rühren. Erst die Kuvertüre-Mischung, dann Mehl und Nüsse unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 18 Minuten lang backen. Teig etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit.