Logo des AHOI Ostufer Festivals© ZTS
AHOI Ostufer heißt es wieder am Sonntag, 1. September.

AHOI Ostufer: FH Kiel macht Programm auf dem Seefischmarkt

von Janna Langer

So divers und vielseitig die FH Kiel ist, wird auch das Ausstellungsprogramm des StartUp Offices der Hochschule auf dem AHOI Ostufer Festival in Kiel sein. Mit einem buntem Programm präsentiert sich die StartUp Area am 1. September 2024 von 11 bis 17 Uhr auf dem Kieler Seefischmarkt.

Unter dem Motto „Fisch, Forschung und Vergnügen“ erwarten Besucher*innen in Kiel-typischer Atmosphäre bei  Live-Musik, regionalen Speisen und Getränken zahlreiche Mitmachaktionen und Präsentationen lokaler Start-ups, Unternehmen und Vereine beim AHOI Ostufer Festival.  In der Start-up-Area der Fachhochschule Kiel freuen sich untern anderen die folgenden Ausstellenden auf einen gemeinsamen, entspannten Sommertag:

StartUp Office der Fachhochschule Kiel

In den Räumlichkeiten des StartUp Offices der Fachhochschule Kiel unterstützt und begleitet das Team auf dem Seefischmarkt Studierende, Alumni und wissenschaftliche Mitarbeitende der Fachhochschule Kiel von einer Idee bis zur Gründung. Das Team des StartUp Office freut sich, Startup Spirit auf das AHOI Ostufer Festival zu bringen, zu zeigen, wie vielseitig Kiel ist, und was die Kieler StartUp Szene so alles kann. Natürlich steht das Team auch Gründungsinteressierten für einen Austausch zur Verfügung.

 

AI2Entrepreneurship, Zukunftslabor Generative KI

Als Teil des Zukunftslabor Generative KI ist das Bestreben dieses Projekts, die Potenziale generativer KI für Unternehmensgründungen und Startups zu untersuchen und zu vermitteln. Auf dem AHOI Ostufer ist das Projekt durch die Leiterin, Ulrike Aumüller, vertreten, die Interessierten für Fragen und Austausch zur Verfügung steht.

 

Kieler Innovations- und Technologiezentrum GmbH

Als langjähriger Kooperationspartner des StartUp Offices der Fachhochschule Kiel bietet das Kitz Existenzgründenden und jungen, technologieorientierten Unternehmen umfassende Services und variable Flächenkonzepte zur Verfügung. Das Kieler Technologierzentrum ist Innovator bei der Transformation zu einer nachhaltigen Kieler Wirtschaft. 

 

Die Betreiber der cocina Marcel Lungershausen, Sabrina Hafemann, Niklas Hommen stehen nebeneinander©N. Hommen
Frische Ideen für eine gesunde Küche - dafür stehen (v.l.) Marcel Lungershausen, Sabrina Hafemann, Niklas Hommen.

Cocina, Food Coworking Kitchen

Die Cocina CoWorking-Kitchen ist ein Ort für gute Produkte und gesunde Ernährung. Neben dem optimalen Umfeld und einer abgenommenen Produktionsküche für junge Food Start-Ups, die durchstarten wollen, steht die Cocina als außerschulischer Lernort mit unesco- und nun-Zertifizierung für gesunde und nachhaltige Ernährung ein und veranstaltet darüber hinaus auch noch regelmäßige Kochworkshopformate für Erwachsene.

 

ein Mann und eine Frau stehen einander zugewandt mit Blick in die Kamera. Es sind Elvis Christian und Dawn Antonella St. Jean, die Liköre produzieren.©T. Engels
Elvis Christian St. Jean und Dawn Antonella St. Jean kreieren Liköre nach karibischer Rezeptur.  

Dominicœur – Urlaubsgefühle aus der Flasche

Der Name Dominicœur setzt sich aus „Dominica“, der Naturinsel der Karibik und frühere Heimat beider Gründenden, sowie „Cœur“, Französisch für Herz zusammen. Die einzigartigen, exotischen und natürlichen Liköre werden im Norden Deutschlands nach original karibischer Rezeptur hergestellt. Urlaubsgefühle aus der Flasche auf dem AHOI Ostufer Festival!

 

Kieler Honig „So schmeckt deine Stadt -Kieler Honig“

Werkstatt und „Honigküche“ liegen in der ALTEN MU – mitten in der Stadt. Transparenz, soziale Verantwortung und Bildung sind für Kieler Honig selbstverständlich. Das Start up hat sich zum Ziel gesetzt, mit der Gläsernen Stadtimkerei die Leistungen der Bienen und Imker sowie die essentiellen Zusammenhänge ökologischer Kreisläufe jedem zugänglich zu machen.

 

 

ein Mann auf einem Rad, das zum mobilen Eisstand ausgebaut wurde©L. Oberdoerster
Veganes Eis aus Kiel - das bietet Vicecream.

Vicecream „Bist du heiß auf Kieler Eis?“

Die Kieler Eismanufaktur Vicecream betreibt die bis dato erste komplett vegane Eisproduktion im Kieler Umland und setzt dabei auf 100 Prozent Natürlichkeit. Ohne Farbstoffe, Aromastoffe und Fertigmischungen besticht das Eis auf dem Festival durch einzigartige Cremigkeit und aromatische Ausgewogenheit.

 

 

Die Gründer Sara Farzaneh Nejad, Jan Thode und Ben Schwedhelm stehen mit einem Glas Spirulina in der Hand am Waser..©Spirulina
Verarbeiten die Spirulina-Alge zum Vitamin-Lieferanten: (v.l.) Sara Farzaneh Nejad, Jan Thode und Ben Schwedhelm.

My Spirulina -Bau’ Dein Superfood selbst zu Hause an-

Das Kieler Startup bietet Kund*innen mit ihrer Spirulina-Farm für zuhause direkten Zugang zur Mikroalge Spirulina, welche reich an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien ist. Vielseitig einsetzbar, bereichert Spirulina Smoothies, Säfte und andere Kreationen mit einem natürlichen Nährstoffkick.

 

Blick auf einen Spielteppich, auf dem zwei Holzfahrzeuge stehen©N. Mädge
Spielerisch zu nachhaltigem Denken und Handeln laden die Produkte vom Start-up Spielwende ein.

Spielwende

Spielwende thematisiert in ihren Kinderspielzeugen den Aspekt der Nachhaltigkeit und Stadt von Morgen. Aus diesem Grund produziert Spielwende ihre Spielteppiche, -handtücher und -karten, sowie Spielzeugfahrräder zu 100% in Deutschland. Auf dem Festival werden Produkte vorgestellt und Kinder zum direkten Ausprobieren und Spielen eingeladen.

 

Küstenmaus

Mit Handgemachtem aus Schleswig Holstein lädt Küstenmaus auf dem AHOI Ostufer Festival zum Bummeln und Shoppen ein.

 

KielRegion -Aus Wir wird mehr!-

Die KielRegion  macht sich stark für ein gutes Leben und Arbeiten in der Region. Dafür setzt die regionale Kooperation smarte und nachhaltige Projekte in ihren Schwerpunktthemen Arbeits- und WirtschaftsRegion, MobilitätsRegion sowie ZukunftsRegion um. Auf dem AHOI Ostufer wird die KielRegion mit der SprottenFlotte und weiteren Aktivitäten dabei sein. Die Anreise zum Festival ist Dank eigener Station mit der SprottenFlotte möglich.

 

Sandhafen

Die komplett schwimmende Kieler Strandbar ist auf dem AHOI Ostufer Festival mit frischen Drinks diesmal auf der anderen Seite des Kieler Hafens vertreten. Auf der Kiellinie lädt der Sandhafen außerhalb des Festivals ein, die Seele mit Blick auf das Ostufer baumeln zu lassen.

 

Zero Waste Kiel e.V.

Der Zero Waste Kiel e.V. setzt sich für ein müllfreies Leben ein. Indem wir unser Konsumverhalten gemeinsam überdenken und nachhaltig gestalten, leisten wir alle einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz und zur weltweiten Schonung von Ressourcen. Auf dem Festival wird der Version Besuchende mit leichten Tipps und Aktionen zeigen, wie ein müllfreies Leben möglich ist.

 

Außerdem beantworten die Kolleg*innen der Zentralen Studienberatung vor Gebäude 9 Fragen zu den am Seefischmarkt beheimateten Studiengängen Bauingenieurwesen und Architektur. Professor Dr. Brigitte Wotha vom Institut für Bauwesen informiert unter dem Titel „Mobil an der Mündung der Ideen“ über das Mobilitätskonzept der Hochschule und die Schwentinequerung. Auch die Modellbauwerkstatt steht Interessierten offen. In Gebäude 10 gibt es Einblicke in Wasserbau und Küstenschutz. Kleine Laborversuche bieten Geotechnik zum Anfassen. 

© Fachhochschule Kiel